累計訪客:415118 | 總節目數:1117

關於電臺的疑問

  1. 我該如何收聽臺北學生網路電臺?
    只要利用電腦、手機、PDA等能夠連接上網且能夠播放聲音的裝置,連至電臺網址 http://radio.tp.edu.tw ,就能夠收聽或隨選電臺的節目。
  2. 電臺收聽的對象為何?
    收聽的主要設定族群是中小學學生為主。也希望有興趣的家長、老師也都能來收聽。
  3. 電臺節目有內容限制嗎?是不是隨便都可以播出呢?
    本電臺節目歡迎各種節目類別。只要不逾越台灣學術網路規範,像是不違反善良風俗、不探討爭議性話題、不侵犯他人版權等等,我們都會予以播出。
    此外,我們希望節目內容所提供的資訊必須正確,聲音能夠清晰。
  4. 我可以將好聽的節目下載存檔嗎?
    目前本電臺節目網站尚未提供使用者下載。但未來將有可能開放。
  5. 我能投稿嗎?投稿是否有資格限制?
    目前電臺節目以學生自製內容為主。但我們也非常歡迎各界以個人或單位來投稿,甚至獨立經營單元。
  6. 我有一些好的想法,該與誰連絡?
    臺北學生網路電臺是由臺北市立大同高中所規劃執行的。有任何疑問、建議,皆可利用E-Mail寄至 radio2007@tp.edu.tw 與我們聯絡。

關於節目、製作的疑問

  1. 如何錄製節目?
    您可以用電腦+麥克風(只要市售普通麥可風即可,以有包覆海綿者較佳)、有錄音功能的MP3隨身聽、收音機等設備錄音。
  2. 可使用那些聲音剪輯軟體編輯我的聲音?
    聲音編輯的軟體很多,使用者可以依照自己的需求,使用付費或免費軟體來編輯,我們推薦一套免費的編輯軟體Audacity網站,只要下載這個軟體,並將它安裝到你的電腦上,就可以它用來編輯聲音,也可以用它去除錄音時的雜音。
  3. 有沒有節目錄製的使用說明或教學?
    電臺節目的使用說明或教學目前我們正積極設計中,預計近期可上網公佈,屆時歡迎大家上網參考。
  4. 如何投稿?
    首先必須成為電臺網站的會員。以會員身分登錄後,點選「我要投稿」這項活動右邊的「進行活動」,再將檔案及說明輸入後上傳即可。
  5. 錄製節目如何使用授權的音樂?
    請參考創用CC網站,依CC授權的方式,合法使用授權音樂。千萬不可任意下載或自光碟轉錄MP3使用。
  6. 聲音檔案的格式有沒有限制?
    我們電臺的聲音檔案格式只接受MP3格式。所以在上傳前,請先確認您的檔案格式。
  7. 為甚麼我上傳了製作好的節目,網站上卻看不到?
    節目上傳之後,我們會先檢查節目是否有重大疏失,並調整音量等設定。調整完成後,節目將放置於「新進節目」及「隨選」節目表上。
 
臺北學生網路電臺 Taipei Student Radio